¿DIETAS ÁCIDAS O ALCALINAS?
Llevamos una vida muy ajetreada, no nos permite dedicarnos a alimentarnos de manera correcta, pensar y elegir los nutrientes adecuados, comparar y cocinar nos resulta una tarea muy pesada, además con los apetitosos alimentos ya cocinados que se venden por todas partes y que facilitan las tareas relacionadas con la cocina. Ahora bien esto va en contra de adquirir el equilibrio alcalino que nuestro cuerpo necesita para que los nutrientes se absorban con eficacia y nuestro organismo elimine toxinas.Elimina toxinas
¿Por qué debemos de cambiar nuestra dieta?
La escala del pH (es un continuo que
mide desde 0 extremo de acidez a 14 extremo de alcalinidad). Para que
nuestro organismo trabaje correctamente, lo ideal es mantener un pH de 7,35 y
7,45, es decir, un pH neutro.
Lo aconsejable es que este pH se encuentre desde la escala
neutra hacia arriba apuntando a la alcalino. Por norma se suele abusar de una
alimentación ácida (rica en carnes, harinas refinadas, bollería industrial,
comida rápida como hamburguesas, bocadillos, pizzas, kebabs o fritos, bebidas
gasificadas, edulcorantes, chocolates, azúcar,…), aunque lo más recomendable
ingerir un 80 % de alimentos básicos y un 20 % de ácidos. Una de las mejores cosas que podemos hacer para corregir el desequilibrio del pH y por lo tanto recuperar nuestra salud y nuestro peso ideal es cambiar la dieta.
Los alimentos alcalinos son los que se encuentra dentro de la dieta
mediterránea y los que debemos de consumir: verduras, hortalizas, agua mineral
(a la que se le puede añadir una cucharadita de bicarbonato por cada litro y
medio de agua sin gas, mejor), aceite de oliva, tofu, almendras, castañas,
pasas,… leches vegetales, mejor si es de arroz, mijo o de almendras.
¡Importante!
· Podemos obtener mejores resultados con el consumo de alimentos alcalinos aumentaremos el consumo de agua mientras se
consumen los alimentos. El agua ayuda a que el alimento sea correctamente
alcalinizado y evita la acidez.
·
Además debemos comer sólo un tipo de categoría de alimentos por comida y
sólo otro tipo de alimento de otra categoría para complementarlo, salvo si queremos bajar peso, que en ese caso está terminantemente prohibido mezclar diferentes grupos de alimentos en una misma comida. Por lo tanto, bajo ningún concepto mezclaremos:
- Proteínas con hidratos de carbono
- Proteínas con grasas
- Diferentes tipos de hidratos de carbono
- Mezclar diferentes tipos de frutas como es el caso de las ácidas (naranja) con las dulces (uvas).
- CARBOHIDRATOS: Arroz, maíz, harina, pasta, legumbres, garbanzos, frijoles, lentejas, haba y soja.
- FRUTAS: Tenemos las naranjas, mandarinas, limones, kiwi, piña, moras, uva, sandia, plátanos, fresas y manzanas.
- GRASAS: Aceite de oliva y/o de girasol, avellanas, nueves, chocolate, pasas y dátiles.
- PROTEÍNAS: Carnes, pescados, mariscos, productos lácteos, queso y huevos.
- VERDURAS: Lechugas, espinacas, coliflor, calabacín, pimientos, espárragos, zanahoria, pepino, cebolla, acelgas, puerro y apio.
Además de estas cuatro directrices, hay otras exigencias que hacen referencia a los 5 grupos de alimentos.
- Sólo comeremos fruta en el desayuno y a media mañana.
- Ciertas grasas como los frutos secos (nueces, dátiles, pasas) las podremos tomar tanto a media mañana como a la hora de merendar. Eso sí, nunca como acompañamiento de la fruta.
- Siempre comeremos carbohidratos a media mañana o en la comida. Nunca en la cena.
- Las proteínas siempre por la noche.
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La última comida del día debe ser ligera y la consumiremos por lo menos 2 horas antes de ir a dormir.