MOMENTOS INSPIRADORES

Prueba de Evaluación de Bachillerato para el Acceso a la Universidad (PEvAU)

  Información sobre l a PEVAU Plazos para la convocatoria ordinaria de junio 2021: ...

viernes, 13 de marzo de 2020

MOMENTOS DE CALMA. LA SITUACIÓN LO REQUIERE

PANDEMIA ¿QUÉ HACER?

Seguir las indicaciones de las autoridades, por un lado las sanitarias y por otro las del gobierno, sin duda. Luego hay otras indicaciones más personales que siempre son muy coherentes  como es "el sentido común". 

"Voy conduciendo por un camino y me aparece "Un charco" en mi itinerario.
¿Qué hago? ¿Cruzo o no cruzo? 
La vida se compone de elección. Tomamos múltiples decisiones a diario tanto para cosas cotidianas como para actividades que requieren una reflexión más concienzuda".

Evidentemente las decisiones que implican una reflexión exigen seguir una serie de pautas, como a la hora de cruzar el charco. Hoy día podemos realizar diferentes consultas, podemos mirar el móvil, llamar a protección civil, acercarnos andando para realizar una previsualización puesto que el día está claro, pero lo que no podemos hacer es lanzarnos al cruce sin más.

En el caso de esta pandemia que nos ha cogido desprevenidos, miraremos al país dónde se inició y que ya está saliendo. Una de sus medidas que nos pueden parecer muy drásticas como de reducir las salidas y permanecer en casa. Es a mi juicio muy adecuada y que si no llega a imponerse debemos en la medida de lo posible adoptarla.


Supone un gran inconveniente en un país como el nuestro que nos gusta vivir en la calle y disfrutamos de nuestro buen clima, de nuestro sol y de las actividades al aire libre.


No queda otra a esperar que pase con toda la prevención y restauración de la salud y a pensar los aprendizajes que podamos obtener de esta experiencia, que no deja de ser una experiencia que nos dejará huella y recordaremos siempre a lo largo de nuestra vida. Este hecho, como el 11 de marzo de 2004 se quedará en nuestro camino.







domingo, 18 de diciembre de 2016

OTOÑO, LA MAGIA DE LA NATURALEZA

Estamos en otoño, cuando comienza parece que la vida aminora su marcha, se enlentece, el ritmo es más lento, aparecen imágenes de frutos como muestra la fotografía anterior. Una castaña fruta típica del otoño que nos nutre y alimenta y nos revitaliza. Los colores de las hojas de los árboles en tonos ocres, amarillos y rojos.Todo esto, es motivo suficiente para acercarnos a la naturaleza, es la época de recorrer largos senderos para pisar mulli-das alfombras de hojas multicolores mientras melancólicamente nos admiramos de todo lo que nos rodea.


y que decir de nuestros pueblos con esos rincones mágicos que nos remontan a épocas pasa-das, por os que parece no ha pasado el tiempo. Nadie debería perderse esos lugares y momentos que te llenan de luz y vida tanto o más que en la primavera.Bellos rincones por los que no pasa el tiempo ni la moda.






miércoles, 14 de septiembre de 2016

BENEFICIOS DE LOS VIAJES

¿A quién no le gusta viajar?

¿Hay algo más sano que visitar lugares bonitos?
Crónica de una visita a París. Fue un puente de mayo y curiosamente ibamos por motivos de trabajo, pero eso no nos impidió disfrutar de la ciudad. el ajetreo era inmenso, de día reuniones con el tintineo constante de oir otras lenguas diferentes al español y en los ratos libres visitar la ciudad. Recorrimos todos los rincones. Subimos a la torre Eiffel, la vimos iluminarse de noche, a las doce en punto, saboreando una copa de champagne e ingiriendo bombones, ¡Maravilloso! 

De testigo esta instantánea
También de día hicimos picnic, allí sentados en el cesped. Otra experiencia inolvidable!!!
Recorrimos los Campos Elíseos y por supuesto paseo en barco por el Sena.
Recuerdo que me impactó la proyección de futuro que tuvieron los arquitectos y constructores del siglo XIX, fueron capaces de construir edificios bajos en amplias calles y avenidas. Estupendo repletas de tiendas de moda y aunque hace algo de tiempo, todavía tengo presentes esas imágenes en mi cabeza.

Otra cosa que también admiré fue la comida francesa, ¡Me gustan como cocinan sus verduras! ¡Sus ricas tablas de quesos que nos ofrecían en todos los lugares que visitamos! ¡Sus barrios y rincones!
¡Estoy deseando volver!





miércoles, 10 de agosto de 2016

BENEFICIOS DE UNA ALIMENTACIÓN SANA


¡NADA ES IMPOSIBLE. LA ENERGÍA DE LOS VEGANOS NO TIENE LÍMITE!!!

¿QUÉ VENTAJAS TIENE SER VEGANO/A?


        Desde el punto de vista de posibles estudios científicos, no existe información ni estudios suficientes que nos hablen de estos beneficios, no hay muestra lo suficientemente amplia de personas veganas para realizar este tipo de investigaciones, además no todos los veganos siguen la misma alimentación, ni en los momentos actuales hay interés por investigaciones en este tema.



Las personas que nos alimentamos de vegetales sí podemos comentar nuestro día a día. En primer lugar nos mueve un compromiso moral y ético, pensamos que una especie superior no tiene que hacer un uso salvaje de especies inferiores. El término veganismo, fue definido en 1944 por dos autores Elsie Shrigley y Donald Watson, y es un derivado de la palabra "vegetariano", implica algo más que alimentarnos de vegetales, es un estilo de vida en el que no se utilizan los animales ni de productos que provienen de ellos.

Beneficios de los alimentos vegetales

      En mi opinión existe una tendencia natural en las personas a alimentarnos de vegetales. Si encerramos a un niño pequeño con una zanahoria y un pollito, el niño tiende a comerse la zanahoria antes que el pollito.

Una vez tomada la decisión de alimentarnos de vegetales, empieza a nacer en nosotros un estilo de vida que nos aleja de usar la especie animal en nuestro beneficio. Al comprar ropa buscamos tejidos como algodón, lino, lana y rechazamos la piel. 
Respecto al bienestar que nos produce este tipo de alimentación pasa por sentirnos con gran energía a pesar de no tomar estimulantes (café, té o sustancias psicoactivas), modulamos nuestro apetito y no es solo la voluntad lo que rechaza el consumo de animales, es el propio organismo que se siente satisfecho con la ingesta de vegetales.
La American Dietetic Association, señala beneficios como.
  • Menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
    El riesgo de exceso de colesterol es casi nulo, en una alimentación vegetal. Los alimentos vegetales no tienen colesterol y, además, suelen ser pobres en grasas saturadas. Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España en los hombres y la segunda en mujeres.
  • Menor tasa de hipertensión.
    Al disminuir el consumo de sal, disminuye la hipertensión (las sal está muy presente en embutidos y alimentos preparados). Además aumentamos el consumo de minerales como el potasio, etc.
  • Menor tasa de diabetes.
    Debido a una mayor ingesta de carbohidratos complejos en lugar de simples. estos carbohidratos están presentes en: cereales, frutos secos, legumbres.
  • Menor obesidad.
    Los alimentos vegetales suelen tener más fibra (tiene efecto saciante), ser más bajos en calorías -frutas y verduras-, etc.
  • Menor tasa de cáncer (especialmente colón, próstata, pulmón, etc).
    Por la presencia de numerosos antioxidantes en frutas y verduras, más fibra, menor peso corporal, sin consumo de proteínas animales -que incluyen elementos del metabolismo animal como toxinas, etc-.
  • Menor incidencia de osteoporosis.
    Las proteínas animales, por su acidez, producen una alta pérdida ósea. Minerales en frutas y verduras ayudan en el metabolismo óseo.
  • Otros beneficios
    Menor incidencia de: enfermedad renal, estreñimiento, cálculos biliares, demencia, etc.
  • Otros estudios como el China-Cornell-Oxford Project, en el que se estudió los hábitos en alimentación de las poblaciones rurales, donde apenas se consume alimentos de origen animal. La conclusiones que obtuvieron fue, que esta población sufría menos casos de cáncer, osteoporosis. Menos ingesta de grasa y más de fibra. Los niveles de proteínas y minerales eran en todo caso buenos.
Además se asocia favorablemente una menor ingesta de alimentos de origen animal con una mayor longevidad.

Otros riesgos añadidos

Existe riesgo de que la comida procedente de los animales nos trasmita enfermedades. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) estima que al menos del 60% de los patógenos humanos y del 75% de las enfermedades de reciente aparición son enfermedades surgidas de este modo. La tuberculosis, la brucelosis, enfermedades parasitarias internas, etc se transmiten a través del consumo de productos animales.
Alto consumo de antibióticos, que la industrias cárnicas se ven obligadas a utilizar para librar a los animales de las enfermedades que padecen por las condiciones en las que se crían en la ganadería intensiva, hacinados y malviviendo entre sus excremento.
No hay que olvidar tampoco agentes patógenos tan conocidos como la salmonela o el E. Coli, presentes en los residuos de animales y que extienden su contaminación. O la toxoplasmosis, muy conocida por las embarazas.
En el caso de las piscifactorías, tenemos es famoso el caso del anisakis. Pero incluso en el consumo de estos animales es peor aún la ingesta de metales pesados (mercurio, plomo, etc.), causada por la contaminación de ríos, mares y océanos. Estos metales no abandonan nunca el cuerpo y pasan al organismo que se alimente de él. 


Similar caso sucede con la ingesta de animales víctimas de la caza.


Fuentes:
  • Peter Singer. Somos lo que comemos. Paidos Iberica (2009).
  • Blanca Herp. Motivos para ser vegetariano. Oceano Ambar (2008).

martes, 26 de julio de 2016

¿SABES QUE SON ALIMENTOS VIVOS?


Tomar alimentos vivos está cobrando actualidad, pero lo primero que  tenemos que conocer que se entiende por alimentos vivos, son TODOS los alimentos en su estado original: frescos, crudos, sin tratar; en su estado natural, en su estado más puro, el más autentico. Es decir son alimentos que no han sido sometidos a procesos de cocción. En contra de lo establecido o de más consumo (carnes y alimentos cocinados) no son necesarios o al menos el ser humano no lo necesita. Son aquellos que no se pueden consumir crudos o tal cual.